Ada banyak festival di India dan dengan demikian, banyak pula hidangan menggiurkan yang bisa dicicipi. Selain untuk konsumsi manusia, hidangan khusus juga disiapkan untuk dipersembahkan kepada masing-masing dewa dan musim yang memainkan peran penting dalam setiap perayaan festival.

Sabudana Khichdi - Cook With Manali

Sabudana Khichdi | Cook With Manali

Vijayadashami atau yang juga dikenal sebagai Dussehra, Dasara atau Dashain, merupakan festival besar Hindu yang dirayakan pada akhir Navaratri setiap tahun, yang biasanya jatuh pada bulan Gregorian September dan Oktober. Selama waktu ini, banyak orang yang menjalankan puasa dan membatasi diri hanya dengan memakan beberapa jenis makanan. Makanan yang paling terkenal adalah Sabudana Khichdi. Hidangan ini terbuat dari mutiara tapioka, kentang, kacang tanah, dan rempah-rempah.

Sandesh Sweet Recipe (Step by Step + Video) - Whiskaffair

Sandesh | Whiskaffair

Durga Puja atau yang juga disebut Durgotsava, adalah festival Hindu tahunan yang bertujuan untuk memberi penghormatan kepada dewi Hindu, Durga. Festival ini digelar selama sepuluh hari dalam bulan kalender India Ashwin, yang sesuai dengan bulan September–Oktober dalam kalender Gregorian. Bisa dibilang ini adalah salah satu festival terbaik bagi pecinta makanan manis. Sandesh adalah salah satu manisan festival yang wajib dicoba semua orang. Sandesh disiapkan dengan susu, gula dan paneer serta dihiasi dengan buah-buahan kering.

Saffron Brownie (Halva) - Peace Journalism

Saffron Halva | Peace Journalism

Krishna Janmashtami, juga dikenal hanya sebagai Janmashtami atau Gokulashtami, merupakan festival Hindu tahunan yang merayakan kelahiran Krishna, avatar kedelapan Wisnu. Festival ini dilaksanakan menurut kalender lunisolar Hindu, pada hari kedelapan (Ashtami) dari Krishna Paksha (dua minggu gelap) di Shraavana atau Bhadrapad, yang tumpang tindih dengan bulan Agustus atau September dalam kalender Gregorian. Orang-orang biasanya berpuasa di siang hari dan berbuka dengan makanan khusus setelah matahari terbenam. Makanan khusus ini termasuk Almond yang dipipihkan dan Saffron Halva. Hidangan spesial ini dinikmati bersama seluruh keluarga dan dinikmati.

Ukadiche Modak (Steamed Modak) - Spice Up The Curry

Modak Maharashtrian | Spice Up The Curry

Ganesh Chaturthi, juga disebut sebagai Vinayaka Chaturthi, adalah festival Hindu yang merayakan kedatangan Ganesh ke bumi dari Kailash Parvat bersama ibunya, Dewi Parvati/Gauri. Dalam kalender Gregorian, Ganesh Chaturthi jatuh antara 22 Agustus dan 20 September setiap tahun. Camilan yang paling disukai dalam festival ini adalah Modak, manisan favorit Dewa Ganesha. Ada banyak jenis Modak yang disiapkan selama Ganesh Chaturthi, namun paling terkenal adalah Modak Maharashtrian terbuat dari tepung beras.

Rose Barfi Recipe: How to Make Rose Barfi Recipe | Homemade Rose Barfi  Recipe

Barfi | Times Food

Raksha Bandhan, merupakan ritus atau upacara tahunan tradisional Hindu yang populer. Pada hari ini, saudara perempuan dari segala usia mengikat jimat yang disebut rakhi di pergelangan tangan saudara laki-laki mereka. Jimat ini menandai ikatan saudara laki-laki dan perempuan. Saudara laki-laki berjanji untuk selalu melindungi saudara perempuannya dari kejahatan. Hari Raksha Bandhan menghadirkan hidangan enak seperti barfi, mithai, dan pakora.

 

Featured Image: https://www.istockphoto.com/photos/indian-food

error: Content is protected !!