Seperti yang kita tahu etnis Cina di Indonesia memiliki sejarah yang cukup panjang. Di Jakarta sendiri diperkirakan bangsa Cina telah datang untuk berdagang sejak abad ke-5, hingga pada akhirnya mereka mulai menetap di sini. Terjadilah berbagai akulturasi budaya Betawi dengan Cina dalam berbagai bidang.

Ayam Sampyok merupakan salah satu contoh akulturasi budaya tersebut dalam bidang makanan. Ayam ini memiliki tampilan seperti rendang, namun rasanya tidak hanya diwarnai rasa khas Betawi melainkan juga khas Cina. Bisa disimpulkan rasa yang dominan adalah asin dan gurih.

Ayam Sampyok bukanlah hidangan yang disajikan sehari-hari, namun pada saat ada hajatan (acara seperti resepsi dan selamatan). Ini dikarenakan proses memasaknya yang tergolong rumit, yaitu harus dibumbui dua kali untuk memastikan bumbunya benar-benar meresap. Meskipun kini banyak juga rumah makan yang menyediakan menu Ayam Sampyok, contohnya Kafe El Rouj Bakery & Coffee di Ruko Kemang Pratama 1 Blok AL Nomor 9 Jalan Kemang Pratama Raya, Kota Bekasi.

Jika kamu mau mencoba memasak Ayam Sampyok sendiri di rumah, kamu harus menyiapkan dada ayam kampung atau ayam potong, kecap manis pedas gurih, legkuas, butiran wijen, serai, madu, daun jeruk, margarin, daun salam, kemiri, bawang putih, bawah merah, garam, kunyit, jahe, lada, ketumbar, dan air. Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, garam, kunyit, jahe, lada, dan ketumbar, kemudian tumis. Bersihkan daging ayam, potong-potong, kemudian lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan potongan ayam yang sudah dibumbui ke panci presto yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, kemudian tambahkan air sebanyak kurang lebih 600 mililiter. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, lalu aduk rata. Setelah itu tutup panci prestonya dan tunggu selama 10 menit dengan api sedang. Selanjutnya tambahkan kecap secukupnya dan aduk kembali hingga kecap dan bumbu menyatu. Jangan lupa untuk menambahkan santen. Setelah ayam berubah menjadi kecoklatan, segera lapisi panggangan dengan mengoleskan margarin. Oleskan sisa bumbu ungkep ke ayam kemudian panggang.

Featured Image: https://cookpad.com/id/resep/14466649-ayam-sampyok-khas-betawi

error: Content is protected !!